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たけのこ料理 京料理 筍亭(じゅんてい)公式ウェブサイトです

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.075-391-7191

〒615-8164 京都府京都市西京区樫原鴫谷50

筍亭についてOur history

あゆみ

元々農家で筍をはじめ米、野菜などを
生産、出荷していました
戦争も終わり農業を本格的に再開 
収穫した筍を競りに出せば高値がつき
さし上げれば美味しかったと言っていただいておりました
それならば実際に美味しい顔を見てみたいと、
親しい著名人方を竹林にお招きして
野立てのお茶会を催し
掘りたての筍を食材にすき焼きなどで
お食事を振る舞っておりました

年を重ねるごとに、気軽に利用したいと
多数の要望をいただき
筍亭の前身「西ノ岡珍味会」という会を設立
他府県から一般のご利用も多くなり
昭和46年、現在の筍亭が誕生、今に至ります


筍のこだわり

料理イメージ

農家の頃から代々受け継がれている一級品筍の産地、塚原の持ち藪で栽培
土作りから収穫、調理まで一貫して行っております
新鮮な筍は収穫してからのスピード勝負!
この辺りでは
「湯を沸かしかけてから掘りに行け」とまで言い伝えられています
朝掘り上げて1時間後には持ち帰り、釜に入れ水のみで茹であげます
通常、物流にかかる時間での鮮度損失、劣化がありません
そうして新鮮で美味しいうちに下処理を行い独自の方法で保存しています
当店では年中春とかわらぬ筍をご提供出来ます


食材のこだわり

食材イメージ

水に始まり吟味された昆布、かつお節、塩などの調味料
丹波篠山農家から山水で育てられた直送米
魚、野菜など安心、安全な食材で提供しております